欢迎访问北京市第五十六中学 今天是2019年12月10日 星期二 农历己亥 猪年 十一月十五 北京: 晴 东风转南风小于3级 -6℃~2℃

“大气 严谨 专业——教师专业化发展”专题讲座


发布时间:2018/12/14 16:44:00 访问次数:1998

       三尺讲台如一片田野,春华秋实,播种希望收获重生。教师如何提升自身的能力呢?
       新课程改革后,作为教育改革实施者的教师应该如何赶上新课程改革的步伐,实现专业化的发展? 2016年12月27日,北京四中魏华老师来到北京市第五十六中学做了题为《大气 严谨 专业——教师专业化发展》的讲座。
       教师培养学生,助力学生终身的发展,助力学生创造人生幸福,需要专业化。魏老师指出,专业化是有专门的、规范的知识和技能训练的,关键是有教育科学和教育技术的含量。
魏老师讲到怎样判断专业的水准,主要是两条:
       第一条是不可替代性。不可替代性越强,专业化的水准越高。就拿开车来说,没有本子就不能开,这就有点专业化了,但是开车的人多,真正懂车,会修车的人少。那个会修车的人,专业化程度又高一等。那些玩车、造车、设计车的人,专业化程度就更高。
       第二条是研究精神和创造精神。什么是研究精神?就是有兴趣探索“是什么,为什么” “做什么,怎么做”。教师的思维能力表现之一就是能不断地提出任务,不断地解决问题。表现之二是熟悉学生的思维规律,能帮助学生排除思维障碍。什么是创造精神?就是总在琢磨“有没有别的办法,能不能更好点”。
       教师成长的阶梯,就是提高专业化水准的几个阶段。教师职业生涯开始时,是实习型。有高度专业化的水准,是教育专家。以独立的思想、科学精神和人文精神,以自己的心灵、人格和智慧塑造人,才是教育专家。教育专家有自己的教育思想,把自己的教育思想付诸实践,转变为教学的行为,转变为自己的生活方式,修炼成自己的精神面貌。教师的专业成长,现在强调的是主动的、能动的发展。
       魏老师还强调教师应有本学科扎实宽厚的业务基础,应该熟悉本学科的教材教法,熟悉唯物辩证法,熟悉学史和方法论;应该有广泛的知识面,能适应现代教育多学科的渗透;有广泛的兴趣爱好、高雅的生活情趣和一定的艺术修养;要培养研究型的工作和生活态度;向书本学习,向同事学习,向学生学习,向生活学习,随时随地都能吸收帮助自己成长发展的营养。教师还应有教育学和心理学的理论素养,有现代教育思想和教学理论素养,熟悉教育理论的一些重要领域,如课程教材、教育评价、考试理论、命题和“三考”、教学改革等等,要能对传统的教学思想、教学方法正确评价,要能从理论的高度认识和解决教学实践中遇到的问题。教师一定要广泛阅读,勤于观察思考。养成读书的习惯,使读书成为自己的人生需要,成为一件乐事。大量浏览教学杂志,是学习的一条捷径。杂志里既有新的理论、观点、动态、信息,又有全国老师多年心血凝聚的大量研究成果和经验体会。
       讲座中,魏华老师旁征博引,通过举例及讲述自身的体会,为在场的教职工献上了一份精彩的“文化大餐”,赢得阵阵掌声。
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
主办:北京市第五十六中学 通讯地址:北京市西城区西城区文兴街3号 邮编:100000 电话:88374025 68368028
本站总访问量: 2106367 人次 | 最高峰 89746 人在线 | 当前有 76 人在线 | 管理登录
京ICP备15015054号 | 京公网安备 11010202007395号 版权所有:北京市第五十六中学
一肖中特免费资料公开选料